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稲美町の特産 ~麦秋~

2023年07月05日

5月よりお客様構内に異動になったSです。


5月の後半のことなりますが、

弊社のある兵庫県稲美町では、麦の収穫を迎えました。

時期としては初夏ですが、麦にとっては「秋」。

なので、この時期は「麦秋(ばくしゅう・むぎあき)」と言われます。

稲美町の特産 ~麦秋~

稲美町の麦畑


印南野台地と呼ばれる稲美町周辺は大きな川が遠く、

農業用水が不足がちだったので、米より麦の方が栽培に適していたようです。

麦といっても大麦・小麦がありますが、稲美町では、大麦をよく見かけます。

稲美町の特産 ~麦秋~

大麦


大麦は粒のままの利用が多いのですが、西洋の小麦・パン食が広まってから、

大麦は馴染みが薄い方も少なくないかもしれません。


大麦は、発芽させてビール・ウイスキー等の発酵原料(麦芽)に、

煎って煮出して麦茶に、

あと、粒のまま蒸す・炊くなどして主食に利用もしていました。

いわゆる「麦飯」です。


米が尊ばれた時代、麦飯は貧しい食事とされ、

「臭い飯」などと蔑まれた事もありましたが、

米飯に対して栄養価はよく、

軍に取り入れられ脚気の発症を減らしたという話も伝わります。


また、徳川家康・昭和天皇など、麦飯を主食としていた人物も伝わっています。

そういった面から、健康食として麦飯を見直す動きが見られます。

また、とろろ飯や牛タンなど、麦飯と相性の良い組み合わせで食べられたりもしています。


麦は栽培には米より水が少ないのですが、

炊飯にあたっては米より多い水分が必要で、米よりも煮えにくいのです。


脚気が「江戸煩い」として多く発症したのは、

炊くにしても薪が多く必要(江戸では薪も購入品である)なのを嫌い、

炊きやすく食感も良い白米を好んだ為と言われます。


ちなみに、その栄養不足を補うために、

江戸では蕎麦が好まれたという説もあります。


煮えにくさを解決するため、下茹でする、挽き割りにする、

圧力で押し潰す(押し麦)などの工夫がなされています。

今は、少し水加減を多めにすれば、普通に炊飯器で炊けるようです。

混ぜる割合は、最近では米7麦3ぐらいが多いようです。


健康食に麦飯、いかがですか?

稲美町の特産 ~麦秋~



最後までお読み頂き有り難うございます。


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